Птицефабрика "Калиюга плюс"

впервые принимает участие

в республиканском конкурсе "Приднестровское качество"

В республике проходит восьмой республиканский конкурс "Приднестровское качество-2010".

В этом году в нем принимают участие 60 предприятий и организаций со всех городов и районов республики. Жюри предстоит оценить качество 350-ти товаров и услуг.

Птицефабрика "Калиюга плюс" в селе Лунга в конкурсе участвует в первый раз.

Представили яйцо столовое первой категории. Сегодня птичье поголовье на фабрике насчитывает 120 тысяч. В сутки производится 36-40 тысяч яиц.

В планах руководства и расширение объемов, и снижение себестоимости, чтобы быть конкурентоспособными на рынке. Сегодня дубоссарскую продукцию знают практически во всех городах Приднестровья.

Экспертная комиссия республиканского конкурса "Приднестровское качество" на птицефабрике ООО "Калиюга плюс" впервые. На проходной гостей встречает не только директор, но и ветврач. Он любезно предлагает каждому так называемый комплект для посетителя: полиэтиленовый халат, бахилы, головной убор и марлевую повязку. Без спецодежды вход на территорию фабрики воспрещен. Затем короткий инструктаж. В птичниках громко не разговаривать, резких движений не делать и не жестикулировать. Оказывается, стрессы влияют не только на людей, но и на птицу, вернее на ее яйценоскость.

На фабрике "Калиюга" этим показателем гордятся и за него борются. Очевидно, следовательно здесь из каждой сотни кур лишь пять не несутся.

Оксана Ботнарь, заместитель генерального директора ООО "Калиюга плюс" Цвет желтка, как известно, зависит от качества питания птицы. "Калиюга" кормит своих несушек кормосмесью собственного производства. Витамины, минералы, мелуза. Основу кормов составляет цельное зерно. В этом году с полей предприятия было получено 3 тысячи тонны пшеницы, 1 тысяча тонн ячменя, по 400 тонн гороха и подсолнечника.

По словам директора птицефабрики, если исходить из расчета 132 – 138 г кормосмеси на голову в сутки, то этого на год должно хватить.

На сегодняшний день птицепоголовье ООО " Калиюга плюс" составляет 120 тысяч кур крымских яйценосных пород.

35 тысяч из них - это молодняк, который растет и готовится к репродуктивному периоду в клетках напольного содержания.

45 тысяч - это взрослое поголовье, производящее ежесуточно 40 тысяч штук яиц трех категорий от 50 до 65 г каждое, а так же десертное яйцо, в основном двух желтковое, весом более 65 г.

На конкурс "Приднестровское качество" птицефабрика "Калиюга плюс" решила выставить столовое яйцо первой категории весом от 58 до 65 г.

Александр Перстнев, главный ветеринарный инспектор ПМР: "Здесь все выглядит достойно. Понравилось, что сохранено дорожное покрытие. Специалисты в специальной форме, что позволяет соблюдать ветеринарно – санитарные нормы. Порядок в птичниках. Сама организация работы. Я удовлетворен увиденным".

 

Птицефабрика "Калиюга плюс" в конкурсе "Приднестровское качество" принимает участие впервые. Говорят, для них это своеобразный экзамен, успешно сдать который они, как крупные производители яйца в ПМР, просто обязаны.