Расширить производство, снизить себестоимость - такие задачи ставят в ООО «Калиюга Плюс»

Предприятие в селе Лунга было создано на полуразрушенной базе Дубоссарской птицефабрики.

Если раньше здесь выращивали на продажу и птицу, и поставляли яйцо, то сегодня специализируются только на производстве столового яйца. Предлагают его на внутреннем рынке до 40 тысяч штук ежедневно.

Сегодня поголовье птицы - около 100 тысяч. Фабрике вполне реально обеспечить качественным продуктом всё Приднестровье.

Необходимы только точные расчеты потребностей и государственная поддержка в виде кредитов.

10 лет назад предприимчивые аграрии арендовали у разорившейся Дубоссарской птицефабрики часть площадей, полуразрушенные цеха и остатки порядком изношенного оборудования.

Для того, чтобы начать фактически с нуля собственное производство в период повального импорта продуктов питания, нужны были смелость и изрядная доля энтузиазма.

Виктор Дилигул, директор ПФ ООО «Калиюга Плюс»: «Здесь было все разрушено, приходилось все восстанавливать, приводить в божеский вид, приобретать минимальное количество птицы или, будем говорить, максимальное, какое мы могли на тот момент приобрести. И постепенно развивались».

Со временем удалось закупить необходимое оборудование для открытия нового цеха, генераторы, клетки, автоматические кормушки. Вот только собирают конечный продукт пока вручную – на автоматику средств не хватило. Но работники птицефабрики, а их около 60 человек, не жалуются. Здесь трудятся в основном местные жители, для них стабильная занятость и регулярный заработок – жизненно важный фактор.

Сейчас куриное поголовье насчитывает около 100 тысяч несушек. В сутки они производят от 36 до 40 тысяч столовых яиц. Молодняк, еще не достигший «трудоспособного» возраста, содержится отдельно. Породистые белые куры требуют особо деликатного обращения и заботливого ухода.

Зато потом птица превращается в живой конвейер по производству яиц, беспрерывно функционирующий более полутора лет. Затем «списанных», но еще вполне работоспособных наседок разбирают местные жители. «Калиюговские» яйца поступают на оптовую базу фирмы, откуда потом расходятся по всей республике.

Виктор Дилигул, директор ПФ ООО «Калиюга Плюс»: «Наше яйцо, которое мы производим, не только реализуется в Тирасполе, его также могут приобрести предприятия, закрытые учреждения, и даже с территории фабрики».

Главный конкурент дубоссарских производителей – привозная продукция. Ведь завезти проще, чем произвести. Однако, предприниматели уверены: при поддержке государства они смогут конкурировать с молдавским, украинским и белорусским продуктом.

Сегодня «Калиюга» готова расширить производство в разы – нужны кредиты на закупку оборудования. Причем кредиты льготные и долгосрочные – лет на пять.

Виктор Дилигул, директор ПФ ООО «Калиюга Плюс»:

«Животноводство очень сложно развить за три месяца и сразу выплатить кредит. Или за полгода, или даже за год. Для этого нужно как минимум 3 – 5 лет. Для того, чтобы нормально поставить производство на «ноги», и тогда уже можно бы было легче дышать, больше рабочих мест, больше производства, более глобальное развитие». Расширение производства повлечет за собой снижение себестоимости продукта. Сейчас местные производители не могут влиять на ценообразование.

По мнению аграриев, необходимо разумное государственное ограничение на ввоз продуктов питания.

Виктор Дилигул, директор ПФ ООО «Калиюга Плюс»:

«Сложить всех приднестровских производителей, выяснить количественное производство яйца и суточную потребность государства в этом продукте. И то, что не достает, возмещать централизованным ввозом этой продукции в наше государство. Чтобы оно было подконтрольно государству, чтобы не было резких спадов цен, резких подъемов, чтобы потребитель мог спокойно знать, что он круглый год будет получать яйцо по одной определенной цене». По мере развития производства можно будет сокращать объем ввозимой продукции и взять цены под полный государственный контроль.